Я вернусь

Так говорил герой Арнольда Шварценеггера во всемирно известном кинофильме «Терминатор». В этой статье речь пойдет об имплантации.

«Что общего между Терминатором, — можете спросить вы, — и имплантатами?». Они тоже сделаны из титана. Хотя именно этот факт Терминатора чуть не погубил во второй части фильма: его пытались заморозить жидким азотом. В наше время, слава Богу, никто никого замораживать (хотя отдельных индивидуумов все-таки стоило бы) не собирается. Перефразируя эту фразу, можно сказать так: «Наступает эпоха терминаторов».

И, несмотря на тот факт, что количество таких «терминаторов» становится все больше и больше, вопросов, касающихся имплантации, меньше не становится. В этой статье я использовал часто задаваемые вопросы своих пациентов, а также вопросы об имплантации, регулярно возникающие на стоматологическом форуме www.100mat.ru. От некоторых вопросов просто хочется выйти покурить, но раз их задают, значит на-до отвечать на них вне зависимости от степени гениальности спрашивающих.

Отдельную благодарность хочу выразить Дмитрию Коневу (создателю сайта www.100mat.ru) и Александру Островскому, которые мне очень помогли в написании данной статьи. Итак, поехали.

 Доктор сказал мне, что с моим парадонтитом имплантаты ставить нельзя.

— На это можно ответить только одним способом: парадонтит (как и парадонтоз) бывает только у зубов, у имплантатов его не бывает никогда. Поэтому, если нет зуба, то нет и проблем, с ним связанных. Другое дело, что после потери зубов в результате парадонтита возникает потеря кости и ее может быть не доспособом увеличения уровня кости является пересадка так называемых «костных блоков». Все остальные методы носят экспериментальный характер, и ставить на себе опыты или нет, пусть каждый решает сам.

Очень часто мне говорят: «В такой-то клинике ставят импланта-ты за 5000 рублей» (сумма может изменяться, суть в том, что очень дешево).

По правде говоря, таких пациентов хочется послать в эту самую клинику. Но раз спрашивают, надо отвечать. Поговорим о ценообразовании. Сама процедура имплантации, помимо стоимости самого имплантата, который даже у отечественных производителей стоит не меньше 2000 рублей, включает в себя специальное оборудование, одноразовый материал (шовный, стерильный халат, маски, системы охлаждения, специальные одноразовые чехлы, которыми накрывается все, до чего дотрагивается врач — всего даже не перечислишь). Если посчитать все это, то сумма легко перевалит за вышеуказанную. Не стоит также забывать, что клиника вообще-то создается для получения дохода. Поэтому придется расстаться либо с деньгами, либо со здоровьем.

Нельзя обойти стороной тему отечественных имплантатов. Нужно отдать должное нашим производителям, которые довольно многое скопировали с лучших зарубежных аналогов, но до идеала им пока еще очень далеко. На эту тему можно спорить очень долго, мое мнение таково — этого недостаточно для установки имплантатов. Отсюда возникает следующий зопрос:

 Мой доктор сказал, что кости у меня мало и имплантаты поставить нельзя.

— В большинстве своем уровня кости не хватает на верхней челюсти в жевательной области. Именно там расположена гайморова пазуза. В таких случаях делается «синуслифтинг»-поднятие дна гайморовой пазухи. Я не буду вдаваться в технические подробности и скажу лишь, что бывает он двух видов: закрытый — он выполняется вместе с установкой имплантата, когда есть небольшое, но достаточное количество кости для первичной стабильности, и открытый — в этом случae делается отдельный доступ сбоку. Второй вариант более трудоемок, но, как показывает опыт, более спрогнозируем и позволяет значительно увеличить срок службы имплантатов. Вторым местом, где обычно ненадает кости, является также жевательная оболасть челюсти. Здесь вдобавок ко всему проходит нижнечелюстной канал который трогать ну никак нельзя .

Лечитесь там, где тепло смотрят вам в глаза, а не в кошелек

имплантаты действительно приживаются все одинаково, однако количество проблем и непредвиденных ситуаций с отечественными имплантатами больше. Отдельную «благодарность» хочется выразить докторам, которые отечественные имплантаты так или иначе выдают за зарубежные. Но это уже тема для другого разговора.

 Моя подруга поставила имплантаты и после того завещала мне их никогда не ставить.

— Стиль и пунктуация сохранены полностью. В этой фразе объединены все высказывания типа: «У меня знакомая… и т.д., и т.п.». Обратите внимание и на то, что многие вопросы начинаются со слов: «Доктор сказал…». Говорят, как правило, люди, не имеющие никакого отношения к имплантологии. Хочется посоветовать таким пациентам обсуждать данную проблему не со «знакомыми», а с докторами, которые не понаслышке знают об имплантации.

Ну и напоследок хотелось бы остановиться на некоторых технических моментах, которые напрямую влияют на качество работы. Имплантаты ВСЕГДА должны устанавливаться с помощью специальных шаблонов, потому что эстетика и функция будущих протезов напрямую зависят от того, насколько точно спозиционирован имплантат. Для их изготовления необходимо снятие слепков, получение диагностических моделей. Все это делается в лаборатории несколько дней. Поэтому в день обращения пациента нет никакой возможности поставить имплантат.

Всегда необходимо делать панорамный снимок. Часто используется даже не один.

Перед имплантацией необходимо проводить опрос по органам и системам, уточнять наличие аллергии на медицинские препараты, наличие или отсутствие заболеваний крови, гормональных нарушений и т.д. Так же необходимо сдавать кровь на необходимые клинические показатели.

К сожалению, всю тему об имплантациии в данной статье охватить невозможно, но я буду очень рад, если кому-то она окажется хоть немного полезной.

Закончить хочется словами одного очень хорошего доктора: «Лечитесь там, где тепло смотрят вам в глаза, а не в кошелек».